Что такое хороший камин?

4 марта 2018

Хороший камин – это камин, который соответствует потребностям его владельца.

Каким он должен быть:

  • Безопасным
  • Долговечным
  • Эффективным
  • Экологичным

Хорошо, если он еще:

  • Красиво горит
  • Качественен на ощупь
  • Обладает стильным дизайном, от которого не устаёшь

Играть с огнем теперь можно!

Мы хотим поделиться с вами нашими знаниями, полученными за много лет создания действительно хороших каминов. Каминов, которые не только будут радовать вас видом огня, но и надежно и эффективно греть ваш дом. Надеемся, эта информация поможет вам прибрести именно такой камин.


Технические решения

Современный герметичный камин с правильным горением

Воздух для горения поступает в воздухозаборник (1) и разделяется на несколько тонких каналов (2), идущих вверх по задней стенке топки. Проходя по каналам, воздух нагревается за счёт тепла от камеры горения (3) и расширяется, за счёт чего в камеру горения он поступает предварительно нагретым и с хорошим напором (4). Это способствует качественному перемешиванию воздушных потоков с топливом в самой камере горения.

Тщательно рассчитанный поток воздуха в камине способствует минимальному расходу кислорода, достижению высокой температуры горения (у Contura - 700-900°C). В результате топливо (дрова) сгорает практически полностью, оставляя минимум золы. Так достигается максимальная теплоотдача камина. При этом температура газов в дымоходе (5) составляет всего лишь 200-300°С, и дым получается невидимым и чистым – водяной пар, CO² и немного других продуктов горения, с уровнем СО значительно ниже допустимых норм. Сажа практически отсутствует, поэтому стены дымохода остаются значительно более чистыми, чем при использовании примитивных каминов.

Обратите внимание: КПД каминов Contura достигает 79 - 87% зависимости от выбора модели. Камины у многих производителей достигают всего лишь 40-60% КПД, и очень часто эти показатели не соответствуют характеристикам, указанным в паспорте.


Негерметичный камин

Негерметичный камин: неправильное горение

Неправильный процесс горения, как правило, вызывается некачественным расчётом воздушных потоков при проектировании и испытаниях камина. В качестве примера, на рисунке показано, как холодный воздух влияет на процесс горения. Неконтролируемый холодный воздух поступает в топочную камеру. Там воздух расширяется и буквально толкает горючие газы вверх в дымоход. Газы не успевают пройти процесс горения и горящие частицы создают высокую температуру в дымоходе (7). Затем при подъеме по дымоходу они остывают и оседают на стенке дымохода.

Эти недостатки могут быть также вызваны неплотным прилеганием дверцы топки (6) или использованием камина, в котором не реализована функция предварительного нагрева воздуха.

Другие негативные последствия отсутствия герметичности в топке камина – что воздух в топке перемешивается неправильно, и температура горения снижается до неблагополучного уровня. Уменьшается теплоотдача, а топливо сгорает не полностью. В дымоход вылетают частицы в виде черного дыма, ядовитого угарного газа и сажи. В результате приходится часто чистить дымоход.

Неправильное горение имеет и другие последствия: температура газов в дымоходе при неправильном горении значительно выше (400-500°С), что может раскалить сажу, осевшую в дымоходе, и вызвать трубный огонь – очень опасное явление, причину множества страшных пожаров в частных домах.

За 60-летнюю историю компании с камином Contura не было ни одного случая пожара по вине камина.


Чтобы камин был безопасным, чисто горел и потреблял мало топлива, он должен иметь три свойства:

  • Достигать высокой рабочей температуры в топке (минимум 650˚С)
  • Кислород должен перемешиваться с топливом в камере горения как можно более однородно
  • Горючие газы должны подниматься до дымохода медленно, чтобы процесс горения успел завершиться внутри топочной камеры.

Внимание: Только при правильном взаимодействии этих трех условий у нас есть шанс добиться оптимального процесса горения, когда на выходе из топки в составе дымовых газов практически не остается кислорода, сажи и СО – только СО2 и вода, и температура газов не превышает 300˚С.

Чтобы реализовать эти условия, существует ряд технических решений, которые работают только в совокупности, после тщательной настройки:

  • Герметичность камеры горения
  • Теплоизоляция камеры горения
  • Предварительный нагрев воздуха для горения
  • Особая геометрия камеры горения
  • Вторичный дожиг
  • Кроме того, во внимание принимаются еще несколько десятков факторов, влияющих на процесс горения.

Внимание: Все решения работают, только если камин герметичен. Поэтому мы хотим обратить внимание именно на герметичность топочной камеры камина и связь ее с остальными функциями и решениями, отвечающими за хорошее горение.