Особенности установки печи-камина

28 марта 2018

Отопительные приборы требуют грамотного монтажа. От выбора места и соблюдения правил зависит не только коэффициент полезного действия, но и безопасность. Особенно важно следовать правилам владельцам деревянных домов, т. к. любое техническое нарушение может привести к серьёзному пожару. Лучше всего продумать установку печи-камина на этапе создания проекта дома. В таком случае создаётся удобная планировка, а тепло будет выделяться и заполнять помещение равномерно.

Установка печи камина

Базовые требования по безопасности

Существуют главные правила по установке печи-камина:

  • внимательное прочтение инструкции: никогда не пренебрегайте изучением документации, если собрались собирать и устанавливать печь-камин самостоятельно;
  • стена, около которой монтируется конструкция, дополнительно защищается огнеупорным материалом — на неё накладывается слой теплоизоляции;
  • расстояние между камином и стеной должно быть не менее 0,5 метра – особенно, если они сделаны из материала, способного гореть;
  • соблюдайте расстояние от верхушки печи-камина до потолка: оно должно быть не меньше, чем 1,2 м;
  • дверца топки должна располагаться минимум в 1,3 метрах от противоположной стены;
  • перед дверью на полу располагается лист металла: это требуется, чтобы защитить пол от вылетающих искр при закладке топлива;
  • оптимальное расположение металлической поверхности – длина 0,7 м, ширина – 0,5 м (это минимально допустимые значения).

Установка в доме

Монтаж печи камина

Облицовка стен делается предварительно. Применяются негорючие материалы: подойдут керамика, кирпич. Поверхность часто защищается металлическими листами – в качестве дополнительного материала.

Камин устанавливается непосредственно на полу. Нельзя монтировать специальный подиум. Заранее предусматривается защита поверхности, печь-камин ставится на пол. Из-за большого веса необходимо упрочнить лаги. Подставляются стойки с целью защиты от прогибания. Но это индивидуально, зависит от материала, из которого сделан пол.

Монтаж камина может требовать частичной разборки пола – если под лаги нужно подставлять дополнительные опоры. Материалы для термозащиты бывают разными: применяются кафель, металл, асбест, огнеупорное стекло.

Конструкция располагается примерно посередине помещения. Правильное расположение влияет на:

  • КПД;
  • удобство использования;
  • создание атмосферы, эстетики.

Важно соблюдать этапы установки, чтобы не забыть о важнейших моментах и соблюдать технику безопасности:

  1. монтируется дымоход;
  2. защищаются стенки;
  3. утепляются трубы (внешняя часть покрывается теплоизоляционным материалом, выполняется облицовка, закрепление кровлей);
  4. подготавливается место для печи-камина;
  5. устанавливается конструкция;
  6. камин присоединяется к дымоходной трубе.

Дымоход

Установка дымохода для печи-камина

Этому элементу необходимо уделить особое внимание, т. к. от дымохода зависит безопасность и правильное дымоудаление. Обеспечивается циркуляция воздуха. Лучше выводить его на улицу. Так поступают, когда стена в помещении разделяет дом с улицей, а не с соседними комнатами. В противном случае – приходится монтировать трубу внутри дома, выводить его на крышу традиционным способом.

Часть конструкции, находящаяся за пределами жилого помещения, делается многослойной. Это защищает дымоход от переохлаждения, образования конденсата и воздушных пробок. Однослойная труба прокладывается внутри дома (при выведении на крышу через чердак).

Главный показатель дымоходной трубы – тяга. Для её обеспечения требуется подбирать диаметр, строго соответствующий диаметру выходного патрубка. Всевозможные переходники и самодельные задумки ставят безопасность под угрозу. Нельзя красить соединительные части термостойкой краской, в противном случае вы будете страдать от её запаха.

Важно: при недостаточной тяге требуется предварительное прогревание дымохода, на что значительно тратится время. Поэтому двухслойная система является актуальной.

Изоляция в потолке и кровле делается следующими способами:

  • в месте прорези устанавливается вставка из металла или асбеста;
  • отверстие делается чуть больше диаметра дымохода, зазор заполняется минеральной ватой.

Обращаться к мастеру или монтировать самостоятельно?

Практика показывает, что большинство владельцев печей-каминов обращались к специализированным мастерам – печникам. Установка камина своими руками возможна, но только если у вас есть соответствующий опыт. Любая ошибка приводит к пожару. Также облицовка стен, подготовка места, а, главное, монтаж дымохода – процессы, предполагающие внушительные трудозатраты. Необходимы специальные инструменты. Если вы сами занимались строительным процессом — проблем может не возникнуть, но обратиться к мастеру – не так дорого.