Печь-камин: виды, материалы, особенности эксплуатации

28 марта 2018

Современные отопительные приборы на дровах должны отличаться высокой эффективностью при выделении тепла, а также эстетикой горящего пламени. Печь-камин сочетает функции сразу двух устройств: камин (позволяет любоваться полыхающими дровами) и печка (прогревает помещение). Существует несколько видов конструкций и материалов, используемых для самого корпуса и облицовки.

Почему не стоит выбирать классический камин или традиционную печь? Относительно отопления в помещениях – обычный камин не отличается эффективностью. Львиная доля энергии уходит в дымоход, поэтому остаётся лишь декоративная функция. Тепла отдаётся минимум. Печка – хороша в качестве основного варианта отопления. Она имеет закрытую топку, высокоэффективна, позволяет использовать экономичное топливо. Но выглядит она не слишком красиво, возможности полюбоваться дровами тоже нет. Покупать и то, и другое – бессмысленно с точки зрения особенностей установки, бюджета, занимаемого места. Именно поэтому инженеры смогли совместить эти два устройства в одно – печь-камин.

Печь-камин

Основные виды

Если рассматривать конструкции – выделяются два типа:

  • с топочной дверцей, дают возможность наблюдать за тлеющими дровами (топки бывают внушительных размеров);
  • с топкой, позволяют не только излучать тепло, но и нагревать воздух с помощью его конвекции, тепло аккумулируется в специальной камере.

Материалы

Металлическая печь-каминМеталлические печи-камины – распространённый вид. Они изготавливаются из чугуна или стали. Особенность чугуна – стойкость к агрессивным средам. Он медленно нагревается, но способен отдавать тепло долгое время. Сталь становится горячей быстро, остывает соответствующим образом. Дверца топки выполнена из специального огнеупорного стекла, также применяется стеклокерамика.

Существуют конструкции с водяным контуром, позволяющие отопить несколько комнат. Если дом используется нечасто – подойдёт камин с воздушным обогревом. Дымовая труба устанавливается сверху или сзади. Второй вариант установки дымохода целесообразен с точки зрения особенностей монтажа и эстетики, но возможен не в каждом помещении.

Печь-камин из талькомагнезитаТалькомагнезит – это камень, главным свойством которого становится повышенная теплоёмкость. Она до 3-х раз больше, чем у кирпича, поэтому талькомагнезитовые печи способны прогревать помещение с большими площадями. Если протопить вечером – тепло сохранится до утра. Материал способен выдерживать колоссальные температуры, превышающие 1000°С. При таком нагреве не повреждается структура, внешний вид остаётся неизменным. Эксплуатация безопасна. Стоит отдать должное эстетике корпуса: современность и новизна сочетаются с уютом, создаваемым горящими в топке дровами. Нужно правильно рассчитывать дрова. Если использовать 15-20 кг поленьев – к полному прогоранию материал заберёт всё тепло. После сгорания не добиться особых результатов, поэтому тратить топливо не следует.

Кирпичные печи-камины дольше нагреваются и долго сохраняют тепло. Из минусов – они занимают много места, требуют более устойчивого фундамента. Требуют больше профессионализма при установке: кладкой занимается мастер-печник. В межсезонье печки задействуются в качестве камина, зимой – как полноценный отопительный прибор. В одном корпусе совмещены топки – печная и каминная.

Устройство получается высокоэффективным и надёжным, но подойдёт только для больших домов с крепким полом и фундаментом. Существуют другие варианты использования материалов. Кирпич сочетается с металлом: металлическую топку встраивают в кирпичный корпус.

Как выбрать прибор

Учитывайте максимальную отапливаемую площадь, а затем уже определяйтесь с бюджетом, материалом отделки и другими параметрами. Если прогревается небольшое помещение, 40-50 кв. м – подойдёт невысокая печка на 3 кВт, выполненная из чугуна. Для больших площадей понадобится массивная конструкция. Обращайте внимание на максимальную длину поленьев. Важным параметром является КПД, необходимо следить, чтобы заявленная энергоэффективность была около 80% и больше.

Обратите внимание! Использование печи-камина с высокой мощностью, не соответствующей площади помещения, приводит к резкому дефициту воздуха. Советуйтесь со специалистами, прежде чем устанавливать устройство.

Что касается цены – выбирайте в соответствии с бюджетом. Для облицовки используют разные материалы. Камень и керамика – максимально задерживают тепло. Они отличаются превосходным внешним видом, стоят недёшево. Но здесь действительно есть за что платить. Если же современная отделка не становится важным условием – подойдёт скромная металлическая печь-камин.

Печь-камин в коттедже